I nostri Vini

 

 

GAVI  D.O.C.G.
SERGIO VALDITERRA


Varietà: 100% Cortese
Bottiglie prodotte: 35.000/40.000
Area di produzione: Novi Ligure
Ettari di produzione: 5
Piante per ettaro: 5.000
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: in cassette

Vinificazione: La selezione delle uve e la loro pressatura soffice permette di ottenere un mosto ricco di profumi e gusto. Fermentazione lenta con fecce nobili a temperatura controllata e successiva conservazione a bassa temperatura.
Imbottigliamento in atmosfera inerte e successiva maturazione in bottiglia.

Analisi: Acidità totale 5,00 – Alcohol 12% vol – Estratto secco 24 g/l

Esame organolettico: Colore giallo paglierino. Profumo fresco, fruttato e  intenso. Struttura e gusto equilibrato per una sensazione calda e vellutata.

Temperatura di servizio: 12°-14°C

Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, particolarmente indicato per antipasti, frutti di mare e pesce. 

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GAVI D.O.C.G.
vigna del lago


Varietà:
100% Cortese
Bottiglie prodotte: 35.000/40.000
Area di produzione: Novi Ligure
Ettari di produzione: 5
Piante per ettaro: 5.000
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: in cassette

Vinificazione: Selezione dei grappoli, pressatura soffice per ottenere un mosto ricco in elementi nutritivi. In questo vino trovano la sintonia le peculiari caratteristiche del territorio del Gavi, la freschezza originale del vitigno e profumi e gusti creati dall’energia solare e l’impegnativo lavoro del viticoltore.

Analisi: Acidità totale 5,00 – Alcohol 12,50% vol – Estratto secco 22 g/l

Esame organolettico: Colore giallo paglierino. Profumo di lime, frutti freschi e pesca. Buona struttura e corpo.

Temperatura di servizio: 8°C

Abbinamenti: Crostacei, carni bianche, eccellente anche come aperitivo. 

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Barbera Monferrato D.o.c.
LAGO DI CLÒ


Varietà:
100% Barbera
Bottiglie prodotte: 5.000
Area di produzione: Novi Ligure
Ettari di produzione: 1
Piante per ettaro: 5.000
Sistema di allevamento: Tradizionale Guyot
Vendemmia: in cassette

Vinificazione: Macerazione di 5/6 giorni a 24/26°C per avere una buona estrazione di colore. Fermentazione malo lattica per ottenere una maggiore morbidezza. In seguito il vino rifermenta in autoclave e viene messo in commercio la primavera successiva.

Analisi: Acidità totale 8,00 – Alcohol 13% vol – Estratto secco 25 g/l

Esame organolettico: Colore rosso rubino con riflessi viola. Le caratteristiche varietali, esaltate grazie ad una vinificazione a bassa temperatura, si completano dando vita ad un vino con grande aroma. Sapore di frutti rossi, di pronta beva.

Temperatura di servizio: 12°C

Abbinamenti: Si abbina a primi piatti, carni rosse e pesce umido. 

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BARBERA D’ASTI D.O.C. 
VALDITERRA


Varietà:
100% Barbera
Bottiglie prodotte: 3.000
Area di produzione: Cassine
Ettari di produzione: 1
Piante per ettaro: 5.000
Sistema di allevamento: Tradizionale Guyot
Vendemmia: in cassette

Vinificazione: Macerazione di 8 giorni e fermentazione di 10 giorni. Prima della fermentazione malo lattica viene travasato in barrique di rovere francese, nuove al 30%, dove rimane per circa 12 mesi. L’affinamento in bottiglia si protrae per almeno 1 anno.

Analisi: Acidità totale 8,50 – Alcohol 14% vol – Estratto secco 33 g/l

Esame organolettico: Colore rosso rubino. Profumo ricco e ampio, persistente, con caratteristiche varietali. Il dosaggio moderato del buon legno francese arricchisce la straordinaria complessità di questo vino.

Temperatura di servizio: 18°C

Abbinamenti: Vino di lungo invecchiamento, si accompagna a importanti piatti di carni rosse e formaggi stagionali. Vino adatto ai momenti di meditazione. 

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VALTERRA

 

SPUMANTE BRUT
vALTERRA


Varietà:
75% Cortese – 25% Chardonnay
Bottiglie prodotte: 10.000
Area di produzione: Novi Ligure
Ettari di produzione: 1
Piante per ettaro: 5.000
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: in cassette

Vinificazione: Grappoli selezionati e raccolti a mano a settembre e pressati dolcemente. Vinificazione con metodo Charmat. Dopo la decantazione del mosto segue la prima fermentazione a 18°C in cisterne d’acciaio, con aggiunta di speciali lieviti selezionati. Il nuovo vino, lasciato sulle fecce per 1 mese,  viene filtrato e messo in vasche pressurizzate dove si formeranno le bollicine. Questo processo di fermentazione viene ripetuto per la durata di 15/20 giorni, seguito successivamente da 5/10 giorni in più sulle fecce. In  fine le bottiglie vengono messe ad invecchiare per qualche settimana. 

Analisi: Acidità totale 5,00 – Alcohol 12,50% vol – Estratto secco 22 g/l

Esame organolettico: Colore giallo paglierino brillante. Profumo persistente ed elegante. Secco, armonioso e soffice al palato.

Temperatura di servizio: 12°C

Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, particolarmente indicato per antipasti, frutti di mare e pesce. 

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Grappa di
Cortese di gavi


Intorno a Silvano d’Orba non ci sono solo le colline di Ovada dove si coltivano le uve rosse di Dolcetto ma anche le colline di Gavi dove l’ uva bianca di Cortese la fa da padrona. Il risultato é una grappa secca che però mantiene l’eleganza ed i profumi del “Grande Bianco Piemontese “.

Materia prima: vinaccia di Cortese di Gavi
Metodo di distillazione: Alambicco a bagnomaria alla Piemontese
Affinamento: Grappa giovane proveniente dalla campagna di distillazione più recente, stoccata in serbatoi di acciaio inox per un minimo di sei mesi prima dell’imbottigliamento.

Gradazione alcolica: 42% vol

Esame organolettico: Incolore, trasparente. Profumo elegante e fine. Sapore secco, buona corrispondenza naso-palato, note retro-olfattive floreali derivate dal vitigno. 


 

 

 

Grappa di
barbera riserva


Questa grappa deriva da un’accurata distillazione di selezionate vinacce di Barbera del Piemonte. Dopo la distillazione con alambicco artigianale a bagnomaria, a fine campagna, viene selezionata la partita di grappa di Barbera che ha le caratteristiche migliori per invecchiare in barrique di rovere francese. L’invecchiamento avviene per minimo due anni in botte sigillata dall’Agenzia delle Dogane.

Materia prima: vinaccia di Barbera Piemonte
Metodo di distillazione: Alambicco a bagnomaria alla Piemontese
Affinamento: Minimo 24 mesi in barrique di rovere di Allier.

Gradazione alcolica: 42% vol

Esame organolettico: Colore paglierino carico. Profumo complesso ed elegante con note fruttate e speziate. Sapore morbido, armonioso e persistente con note di frutta secca. 


 

 

VALDITERRA

 

IL VINO QUOTIDIANO
VALDITERRA

 

L’Azienda Agricola Valditerra propone anche una nuova linea di ottimi vini da tavola in bottiglia, dal costo più contenuto, per il consumo quotidiano senza però rinunciare a bere bene. Tre vini rossi e un bianco per tutti i giorni, perché un buon bicchiere di vino è qualità della vita!

Uve: Cortese, Dolcetto d’Ovada D.O.C., Barbera frizzante e Bonarda

Per maggiori informazioni scrivete a valditerravini2017@gmail.com